- 安全・安心
のために For Product Safety - 品質管理体制
の流れ Quality Control System - 国際基準規格
の取得 International Standards
8S活動
より良い工場にすべく、
従業員一丸となって取り組んでいます。ユニフォームの管理
衛生面のことを最大限に考えた
ユニフォーム管理を行っております。赤外線水分計
赤外線照射により加熱乾燥させ、
水分の蒸発による質量の変化から
水分率を計測します。
水分値は香り・物性・色合い等、
商品の品質に大きく関与します。金属探知機
包装直前に使用することで一つひとつの
製品に金属が混入していないことを
検査・確認しています。印字カメラ
包装袋に印字した賞味期限を
カメラで読み込み、印字なしや印字欠けが
ないことを全て機械で確認しています。X線検査装置
包装後の製品の中を映し出すことで、
脱酸素剤の有無と同時に
異物が混入していないかを確認し、
製品不良を未然に防いでいます。ウェイトチェッカー
包装後の製品をウェイトチェッカーを
用いて1袋ずつ計量することで、
容量の過不足を機械で確認しています。タブレット(システム)チェック
当日包装する商品情報を基に、
①ダンボールの種類、②包材の種類、
③脱酸素剤の種類、④賞味期限、
⑤包装する製品の種類の5点をタブレットを
用いて一元管理を行っています。
01検査・分析、チェック体制
当社では、“製品検査・分析”をはじめ、
“原料検査・分析”や“衛生検査”などを
専門的に検査できる機器を取り揃え、
厳しいチェック体制を整えています。近赤外線分析装置
今まで約2日かかっていた5成分分析を
約30秒で行うことが可能。02保存試験・抜き取り検査
製品や保存サンプルの一部を抜き取り、
微生物検査・理化学検査・官能検査を実施し、
製品の安全性を確認しています。微生物検査
クリーンベンチ内での細菌検査。お客様へ
安心できる製品をお届けするための大切な工程。- 微生物検査例 -
加熱加工食品よりも厳しい出荷基準を設け、製品を製造しています。
加工食品の一般生菌数
ジャーキーシリーズの一般生菌数
03作業環境確認
生産ラインの衛生状態(拭き取り検査)や作業環境(浮遊菌検査)の確認を行い、
衛生管理を行っています。
ISO9001
品質マネジメントシステム※当社取り組みのイメージ持続可能で安定した基盤の
構築に役立つ品質
マネジメントシステムの導入は、
製造過程を一貫した品質管理
体制で行い、お客様に満足
いただける製品やサービスの
向上を目的としています。
FSSC22000
食品安全マネジメントシステム食品安全の取り組み基盤の
構築に役立つ食品安全マネジ
メントシステムをプラスする
ことで、製造過程において食品
安全に重きを置いた管理体制を
とっています。お客様にご安心
いただける安全な製品やサービス
の提供を目的としています。
ISO22005
食品トレーサビリティ認証フードチェーンの基盤構築に
適用範囲:ご馳走おやつ宮崎県産鶏ささみ細切り70g、
役立つ食品トレーサビリティ
システムを取り入れ、原材料仕入れ
~製造・加工~流通における
製品の所在が特定可能な
管理体制を整えました。
愛情レストラン香ばしく直火で焼き上げたビーフジャーキーロングタイプ400g